Aceto Balsamico

Der König der Essige - Aceto Balsamico Tradizionale
Hier erfahren Sie alles über den edlen Balsamessig

Der Feinschmecker Balsamico Test

Die Top 5 der leckersten Balsamico-Essige

Seit Jahren beschäftigen wir uns nun mit dem schwarzen Gold aus Italien und haben in diesen Jahren unzählige Würzsoßen, welche den Namen "Balsamico" trugen probiert und verkostet. Grund genug für uns, Sie an unseren Testergebnissen teilhaben zu lassen. Wir veröffentlichen hier eine nach Kategorien unterteilte Top-Liste der Essige, welche uns, einer Jury aus einem Team von fünf Personen, am besten geschmeckt haben. Der Gewinner erhält den "Goldenen Balsamico-Tropfen":

 

der Goldene Balsamico Tropfen

 

Unsere Produkt-Verkostungskategorien sind wie folgt aufgeteilt:

  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P & Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia D.O.P
  • Aceto Balsamico di Modena I.G.P
  • Sonstige Würzen und Essige

 

Je Kategorie werden fünf ausgewählte Produkte verkostet. Die Auswahl der Produkte obliegt der Jury. Verschiedene Testserien können aufgrund des nachfolgend beschriebenen Bewertungssystems auch miteinander verglichen werden. Bitte beachten Sie beim Lesen der Testergebnisse, dass jede Abfüllung / Charge zu anderen Testergebnissen kommen kann, da es sich um ein Lebensmittel handelt und natürlichen Schwankungen unterliegt.

Unsere Testkriterien:

Das von uns verwendete Bewertungssystem wurde nach den wissenschaftlichen Prüfkriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsitenz sowie in Anlehung der typischen Balsamicoverkostung in Italien vorgenommen und bewertet die vier Hauptkategorien "visuelle Merkmale", "Geruchsmerkmale", "Geschmacksmerkmale" sowie den "Gesamteindruck". Dabei werden von den Testern innerhalb der Kategorien wie folgt Punkte für folgende Eigenschaften vergeben:

  1. In der Kategorie "visuelle Merkmale" maximale Punktzahl 60 / 15%:
    • Konsistenz / Dickflüssigkeit - max. 30 Punkte
    • Farbe - max. 30 Punkte
  2. In der Kategorie "Geruchsmerkmale" - maximale Punktzahl 120 / 30%:
    • Direktheit - max. 40 Punkte
    • Intensität und Haftfähigkeit - max. 40 Punkte
    • Säure - max. 40 Punkte
  3. In der Kategorie "Geschmacksmerkmale - maximale Punktzahl 180 / 45%:
    • Komplexität & Vielfalt - max. 45 Punkte
    • Intensität - max. 45 Punkte
    • Geschmack max. 45 Punkte
    • Säure - max. 45 Punkte
  4. In der Kategorie "Gesamteindruck" - maximale Punktzahl 40:
    • Die Kombination aus Geruch, Geschmack und Optik - max. 40 Punkte / 10%

 

Zusammen kann demnach ein Produkt maximal 400 Punkte erreichen. Die Kategorie 3 - die Geschmacksmerkmale - bildet mit einer Gewichtung von 45% im Test den wichtigsten Teil. Für die Verpackung und Kennzeichnung eines Balsamicos werden keine Punkte vergeben, da zum Beispiel die Flaschenform im Falle eine echten Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP immer gleich ist, man die Verpackung nicht essen kann und bei der Kennzeichnung wenig Spielraum geboten ist, außer gekochtem Traubenmost ist ja nichts weiter enthalten.

Die einzelnen Balsamicoproben der jeweiligen Chargen werden neutral in einem Rundkolben nach ISO Norm 24450 beurteilt. Jede getestete Charge wird unter Bekanntgabe der Lot-Nummer oder Mindeshaltsbarkeitsdatum veröffentlicht. Unsere Test-Jury besteht aus verschiedenen Feinschmeckern, welche in unser Bewertungssystem vorab eingelernt wurden.

 

Der Testsieger der Verkostung zum "Goldenen Balsamico Tropfen im April 2017" wurde mit 244 Punkten - der zwölfjährige ABTM aus der Villa San Doninno.

Die gesamten Testergebnisse 04/2017 aus der Kategorie: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P (ABTM) lauten:

 

Name & Lotvisuelle MerkmaleGeruchsmerkmaleGeschmacksmerkmaleGesamteindruckPunkte
ABTM Villa San Donnino >12 - L996 30 / 60 60 / 120 126 / 180 28 / 45 244 Gewinner des
ABTM Bonini >12 Jahre - L15.175A 45 / 60 67 / 120 98 / 180 28 / 45 238
ABTM Bompana >12 - L836 35 / 60 55 / 120 119 / 180 25 / 45 234
ABTM Mazetti >12 - L8.043A 45/ 60 42 / 120 102 / 180 24 / 45 213
ABTM Malphigi >12 - L773 41 / 60 40 / 120 98 / 180 25 / 45 204